【人前で】クラシックギターうP専用【おなにー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0166名無しの笛の踊り
2005/05/13(金) 14:49:24ID:FjvnakT7まだ続けます?
私見ですが、脱力に関しては、力を抜くことばかり考えていては駄目だと思うんですよ。
いかに合理的に指を動かすかも考えないと、脱力しようとするために演奏が困難になってしまっては
かえって余計な力が加わってしまうことにも繋がるとおもいます。
で、スケールの件ですが、ゆっくり弾くときはどっちでもかまわないと思います。
ただ、速く弾くことを考えると、指を残しておいた方が合理的な指の動かし方ではないでしょうか。
指を残しておいた方が、im双方の指が、共に動いてるか共に止まってるかで、合理的です。
弾いたらすぐ放すだとそうはいかないでしょう。
脱力に関して言えば、弾き始めに一瞬力を入れるだけで、弾弦は惰性で行うくらいが良いのでは?
したがって、指を残しておいても弾き終わった時点でほとんどの力は抜けているのがベストです。
確かに弦にもたれていることで、若干の力は加わっています。
右手はハンマーの役割と言いますが、人間の手は機械じゃないので、楽器のメカニズムと同一視は
できないと思います。
確かに演奏するときには、左手に神経を集中させた方が表現力がつくような気がしますが、
右手だって弦の弾き方次第で曲の表情が変化するわけですから、その動きは重要ですよ。
それに、ギターは、一本の指で連続して弦を弾くことはあまりありません。
そのような場合は、おっしゃるとおり指をすぐに放して次の弾弦に備えるべきです。
しかし、普通は二本以上の指を使って、片方の指が弦を弾こうとする一瞬の力を利用して他の指を動かしています。
むしろ、他の指を振り上げる動作と弾こうとする動作の相乗効果で、妙に力まずに瞬発力が出せるのではないでしょうか。
試してみて、それでもTK氏の方が正しいと思うならそれで練習してみてください。
って、逆に僕の方がTK役になってないかい?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています