♪ ピアノ演奏 初級者用スレッド Part 7 ♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0049窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU
2005/04/23(土) 23:12:07ID:5P4W7V2b進度には個人差がありますが、鶴30は1回2曲ずつ見てもらえば、1年以内に
終了します。でもそれって結構大変ですよね。
ツェルニーが飽きて嫌になったら元も子もないので、1年で終わらせるとか目標を
持って、集中して練習してきちんと仕上げる癖をつけた方が良いと思います。
自分は鶴30で一度挫折してかなりトラウマになっちゃったのですが、鶴30を終える
といろいろ弾けるようになるので、ここで挫けて欲しくないと思います。がんばってください。
それと練習時間取れない人は、練習曲集じゃなくてリトルピッシュナのような
メソード集をやるという手もあります。これだと譜読みが簡単だから、指の
練習に専念できますよ。
インベンション&シンフォニアは全曲やるのは大変なので、抜粋でよいのでは。
なるべく早めにシンフォニアをやった方が良いと思いますが、シンフォニア弾ける
人は初級じゃないという話もありますw
あと重要なこととして、鶴30から2曲+アルファ(インヴェンションとか)だと
レッスン時間30分では足りないです。個人レッスンのならレッスン時間の融通が
利きますが楽器店の教室などではそうもいかないので注意してください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています