超 B 級 指 揮 者 好 き か!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0233名無しの笛の踊り
2005/04/17(日) 13:56:02ID:NUCX9ur4・ハンス・トレヴァンツ(概ね悪い評価がないところ)
・ハンス・フォンク(実績のわりにくすぶっていたところ)
・ハインツ・ワルベルク(あれだけN響に貢献しながら名誉指揮者じゃないところ)
・ギュンターヘルビッヒ(あの年格好でようやくザールブリュッケンの首席に・・・)
・ギュンター・ノイホルト(この人もあと10年ぐらい経っても中堅オケのシェフか?!)
・オンドレイ・レナルト(悪いという人もいないが良いという人もいない?)
・ジェームズ・ロッホラン(バンベルクsoシェフが過去の精一杯の実績)
・ヴォルフ・ディーター・ハウシルト(ハレ国立poの前シェフ。いいねえ、
ドイツ中堅オケのシェフっつうところが!)
こんな感じですかね。
彼らをC級というのは、ちょっとはばかれるかなと。ただ、メジャーレーベル
での国内発売が少なく、リリースがあってもすぐに廉価発売になってしまう。
でも、実力はA級指揮者に限りなく近いけど、何か物足りない。
なのに、日本のオケに客演すると「ドイツの名匠」とか言われちゃって
必ずブルックナーとかを振ることがある。
こんな定義です、僕の場合。っていうかこういう指揮者が好きなんですよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています