音楽講師の集いパート12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0463名無しの笛の踊り
2005/05/19(木) 14:52:24ID:wxpWfI1l私が言いたいのは、ただ楽譜に合わせて弾かせるレッスンなのか、それともちゃんと基本的な
ピアノの弾き方から(脱力の仕方とか、音の響かせ方とかetc)始めてるのかってことです。
私は小学校時代の6年間と、10年間のブランク後大人になってから再開して4年目ぐらいで、
今までに3人の先生についたんですが(みんな私立の音大卒)、今まで誰も詳しく脱力の仕方とか
教えてくれなかったんで、今になって脱力がいかに大事なのか気付いて後悔してます。
確かにみんな、腕とか肩の力を抜いてとか、手はべちゃっとしないとか、そういう注意はしてきたけど、
今新しく自分で見つけた先生は、もっとその辺を詳しくみっちりと教えてくれて、今までもう何年間も
間違って弾き続けてきた時間が、すごく無駄なように思えてきました。
みんなただ次から次へと曲を進めていくやり方で、私の音の汚さには誰も指摘してくれませんでした。
でもきっと、かなりの割合で、そういうレッスンしかしてない先生っていっぱいいるんじゃないかと思うんですが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています