音楽講師の集いパート12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0454446
2005/05/19(木) 00:38:50ID:VYYQYboP親のやるべきことは、一日一回くらいはその子の上達具合を聴いてあげること。
もしくは、すぐ横についていなくても耳はしっかり向けてあげて、
週に2回くらいは「あの曲、上手くなったわね」とか、
「素敵な曲ね。なんていう曲?」などと聞いてあげる。
自分に関心を向けられるのは、大人だって嬉しいものじゃないですか?
こうしたさりげないサポートが、子どもの意欲を相当に伸ばしてくれるんです。
でも言葉だけじゃ足りないという子の場合は、それこそつきっきりで。
「さあ、練習の時間よ」から始まって、「今週の宿題は? 何回弾くの?」
と横に座り込んで具体的に数でこなす練習からやっていきます。
もし上手く弾けずに弾き飛ばすようなことがあったら、うんとゆっくり弾かせる。
手の形や指先も見てあげる。
「先生とずいぶん違う気がするけど、それっていいのかしら?」とか。
一人で練習することに慣れてしまったり、人に聴かれるのを恥ずかしがる性格の子は
難しい面もありますが、そこは親の根性の見せどころ。
一緒に覚え、楽しむつもりで「練習するクセ」をつけさせてください。
一週間やそこらでは、このクセはつきません。
3ヶ月くらいつきっきりのつもりでお願いします。
・・・というのが、私がよく言ってることなんですけど。
ここまでやってくれている親御さんが今までいたのか、真偽の程はわかりません。
言っていることの半分でも実行してくれていれば御の字という感じでしょうか。
他の先生の場合どうされてるんでしょう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています