音楽講師の集いパート12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0211207
2005/04/22(金) 16:41:10ID:z6gJ3gtbでも、それで辞めるなら仕方ないと思ってます。
1人は習いに来た当初から集中力のない子。
親は楽器未経験者。キーボードで十分という考えの持ち主
(いつまで続くかわからないのに、もったいないという馬鹿親。いつまで
続くかわからないと思うなら初めから習うな!)
同じ曲を1ヶ月ずっと同じ箇所で同じミス続ける。
注意するとヤケクソになって鍵盤たたきつけはじめる。
もう一人はその子の友達
同じく集中力ゼロ。親は経験あり(バイエル程度)で、アップ所有。
親が仕込んでレッスンに来るんだけど、まったくレッスン中は私の言うことに耳を貸そうとしないで、
ちょっとでも注意すると身体をぐにゃぐにゃさせて、同じく乱暴にキーをたたきつけはじめる。
「おうちでママと練習してくるから、もう弾くのイヤ」となる。
私が「だったら習いに来ないでママと練習しなさい。先生の言うことは
聞いてくれないんだったら、先生はあなたに教えることはできない」と伝えた。
二人とも親が迎えに来るとき「今日お子さんを叱りました。それでイヤなら
辞めてもいいとも言いました!」と宣言。
子供は二人とも青ざめて挨拶もしないで帰ろうとし、親は「叱ってくださって
結構ですけど、このところ全然練習しないからもうダメなんですかね〜」って感じの
ことをブツブツいいつつ帰っていった。
正直この二人、大嫌いなんです。
態度がとっても悪い。しつけがまったくなってない。
おそらく学校の成績も悪いはず。人の話を聞こうとしないから。
情操教育のため、本格的にするつもりはないため、という親が多いけど、
本格的になる以前に基礎ならうだけでも楽器っていうのは反復練習の続く
努力のいる習い事だっていうのがわかってない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています