◇◇ アルフレッド・ブレンデル ◇◇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0406名無しの笛の踊り
2007/02/14(水) 01:28:34ID:UMGyp0b6バッハだと『イタリア協奏曲』と『半音階的幻想曲〜プレリュードとフーガ』が入ってるやつ。コレは名盤だと思う。
ブレンデルはテクが無いとか思ってる人は、とりあえずこいつを聞いてもらうしかない。『半音階〜』は圧巻!
『惑星ソラリス』のテーマ曲にもなったコラール・プレリュード(『主よ人の望みよ〜』だっけ?)も入ってるんだけど、
もしタルコフスキーが↑の作品を撮る前に(10年早く)収録していたら、絶対こっちが採用されたと思ってる。
とにかく神がかってるから・・本当に神と対話しているようなんだわ。。。多分この頃が彼の全盛期だったんだろうな。
昔ブレンデルは、何時かはワタシにもバッハの『平均律クラヴィーア』を収録する時が来るだろうとか言ってなかったっけ?
実は、この時こそ(80年代初頭)やっておくべきだったんだろうな〜と今になって思う。
あと、何故かシューマンだと『クライスレリアーナ』が気に入ってる。
ベートーベンのはムラがあるよ。シューベルトは・・何もそこまで立派に弾かんでも〜#と思ったけどなw
でも20番イ長調の2楽章なんかは良いねえ〜・・コレも、もしブレッソンが『バルタザールどこへ行く』を20年遅く・・以下ry
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています