>あやちゃん

音大行きたい一心のあなたにはうざいかもしれないけど、現役洗足生がマジレスしてもいいかな?
本当に音楽(フルート)が好きなら音大へは行かない方がいいと思うよ。
あやちゃんは、プロを目指すわけでもなく、音楽で食べていけないことも分かってる。
ってことは、いずれは就職するってことになると思うんだけど、大変だよ。
まず、まともな社会人になれない。
就活しててグループ面接とか行くと、普通大学の子の大人っぷりにあせるもん。
社会から逃げたいのか、音大生って、卒業後は学生の延長でダラダラしょぼい演奏活動しながらフリーターやる人がほとんど。
そんな環境に染まったら、音楽で食べていけないどころか普通の職にも就けなくなっちゃうよ!!!

それから音楽の勉強は音大行かなくてもできるよ。
普通大学なら私大でも音大よりは安いから、浮いたお金で先生について習ったり、オケや吹奏楽のサークル入ったり。
そういう趣味でやってる人たちの方が、音楽に利害関係や損得を求めないから楽しいと思う。
それに、せっかく偏差値78もあるなら、法学部とか行って政治家にでもなって、
「頭もいいしフルートも吹ける」日本版ライス国務長官でも狙ったら?
そのほうが有意義だよ。