Universal
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0068名無しの笛の踊り
2005/03/28(月) 21:31:52ID:TMXjAxW6そうだよ。俺は「なんでもいい」なんていったつもりはないよ。
君はウニヴェルザールとウニフェルザルの二者択一の優劣問題にこだわってるらしいが
俺はそれ以外にも多数のUniversalのカタカナ語への良心的な音訳は可能であると思ってるから
意味ないと思う。おそらく君の予想をはるかに超える音訳が可能だ。それこそゲーテ並にね。
そしてその中でウニヴェルザールが標準ドイツ語での発音を模した唯一最高の確定した表記法だと
思ってるならそれは大きな間違いだ。
>>両表記に共通に含まれる部分の不完全性をあげつらっても仕方がないでしょ。
仕方がないことはない。違うものは違う。それは俺が繰り返し言ってきたことだ。
だから両表記に共通な部分だってそれとはその不完全性も当然議論の対象になる。
さらに共通部分も他の訳し方が可能であることは多々ある。
>なんでウニフェルサルじゃないの
それもありかもねとぐらいには思っていたが、断定できるほどウィーン方言に詳しくないし
そこは前にいったように保留にしてある。ただ日本語のウニヴェルザールとはかなり異なる
発音であることは間違いないだろう。
君は俺がウニヴェルザールとウニフェルザルを比較してウニフェルザルが正しいということを
一番いいたいのだと誤解してないか?そんなせこい二者択一を主張したつもりはまったくないぞ。
「訳語」にもこだわってるらしいが君(君ら)は間違っている
例えばハンバーガーのMcdonaldの「発音のカナ表記」としてはマクドナルドは最悪に近いカナ表記だ
マクドナルドは日本人が親しみやすいいわゆるカタカナ語への「訳語」なのだ。
ウニヴェルザールも同じレベル。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています