それで君らは気のきいたことを言ってるつもりなんだろうなあw
本質論を避ける死に馬派に典型的な姑息なやり方だ。
議論に勝てない2ちゃんねらーの常套手段。まさに糞レス。

母音域という言葉は俺も普段使う言葉ではないが>>8が意味している内容は明らかだと思うが?

たとえば 日本語のあいうえおの各母音の周波数スペクトルをとればそれぞれに特徴的な
差がある。(もちろん個人差や地域差もあるが)そして外国語の母音もまたそれぞれ特徴があり
日本語のウニヴェルザールの「ウ」とドイツ標準語のUniversalの「U」はかなり違う。
(別に俺はそのデータを持っているわけではないが口の動きからしても違うことは明らかだ。)

俺は>>8をそういう風に解釈した。だからその通りと言った。
もしその解釈が間違っていたなら誤解については>>8にあやまるよ。
ここに書いたことはそれでも正しいけどね。
英語では"Spectrum of vowel(s)"という言葉はその世界ではよく使われているね。

それに加えて日本人は一般に欧米の諸言語に比べ母音を多用する民族だ。
ザールの「ル」にはローマ字表記でRUつまりRに加えてUの母音が含まれる
salの「L」はあくまで子音だね。

これだけ違うのに死に馬派はなぜウニヴェルザールがUniversalの唯一確定した訳語だと決めてかかるのだろう?
>>12とか>>14みたいな姑息なドンテリには言葉の意味より言葉そのものの方が大事なんだろうな。
茶化すか、言葉尻をとらえるだけで本質論を避け続けているとってもとってもかわいそうな奴ら。