フジ子・ヘミングについて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0391386
2005/04/22(金) 00:54:46ID:cFFZ1tSkこれを言うと矛盾してるかも知れませんが・・・
私は過去に1度フジコさんのCD「軌跡のラ・カンパネラ」を購入して
一度聴いた段階で、私には受け入れられなかったのですぐ売りました。
ハッキリ言って、彼女の演奏は最悪です。
曲の構成を無視してるし、テクニックが追いつかない部分はわざとテンポを遅くしているし・・・
ショパンの夜想曲やドビュッシーの月の光をアップテンポで演奏するのは掟破りですし
譜面では和声になっているのに無視して単音の旋律で弾いたりしていますので酷すぎますね。
でも、どう演奏したいのか主張は分かります。彼女なりの曲の解釈もだいたい分かっているつもりです。
それを理解した上で、「世の中には色んな人がいるから、まぁこんなピアニストがいてもいいんじゃないかな」と言う程度に思ってます。
今の日本って、1にテクニック、2にテクニックみたいな風潮があるので
それを無視してプロ活動しているフジコさんは凄いと思うんです。
実は以前に音大云々を書いたのは私です。フジコさんの演奏を通して、
音大生や音楽を聴く人に、独創性・表現力も大切であると言う事を訴えかけてみました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています