第2回2ちゃんねる全板人気トーナメント 2スレ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
今回ご支援をいただき、大変心強く思っています。
ギャルゲー(というか、私が住処としているゲームタイトル)のキャラクターたちと
クラシック(楽器演奏としましょう。声楽家は・・・いない。カラオケは声楽ではありますまい)
とのかかわりについてご紹介します。私が住処としているのは、トゥルーラブストーリー(以下TLS)
というシリーズです。これまでに6作品がリリースされています。
TLS初代では、楽器をたしなむキャラクターは2人登場します。楽器はどちらもピアノです。
一人はパッケージイラストにも登場する桂木綾音(かつらぎあやね)です。
いわゆる学校のアイドル的存在の彼女が、学業にスポーツに長けていて、さらにピアノもたしなむなどというのは
いささかステレオタイプな感じがしますね。もう一人は「文学少女」キャラクターの本多智子(ほんだともこ)です。
放課後はほぼ必ず図書館にいる彼女ですが、親しくなると音楽室で演奏してくれることがあります。
どちらも音楽室でグランドピアノをひいていますが、ふたの裏側は見えない角度の絵なので、メーカー名などの
メッセージは不明です。
TLS2では、「幼馴染」キャラクターの七瀬かすみ(ななせかすみ)がフルートを吹きます。
吹奏楽部の彼女は、音楽室でレコード(LPです)整理をしていたりもします。TLSシリーズは、作中から流行など
時代を特定できる手がかりを極力排除していますが、ここで主人公が「CDじゃないんだな」などといいますから
少なくとも80年代以降であることがばれてしまいます。
TLS3では、「お調子者」系キャラクターの紺野遊季(こんのゆうき)が、ピアノを弾くという意外な面を持っています。
この作品では主人公の姉が文化祭で軽音楽バンドのボーカルをやったりしますが、対象外ですね。
最新作であるTLSSでは、「やさしいお姉さん」キャラクターの有森瞳美(ありもりひとみ)が商店街で見かけたときに
バイオリンケースを持っていたりしますが、彼女は実はコアなハードロックファンだったりというのが
面白いところなのかもしれません。
これから夜にかけて、さらにご支援いただけるとのこと。楽しみにしつつ、最後まで戦います。
突然のお邪魔、失礼いたしました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています