北海道のオーケストラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0056名無しの笛の踊り
2005/04/14(木) 19:59:45ID:WtK0RDAE音楽家ではあるのだが、同時に教育者である彼の存在が、北大オケを中心に
何か独特のオケ文化を少なくとも北海道内に撒き散らしているのは確かだよ。
まあ良くも悪くも色々あるだろうけどね。音楽家としての資質は上を見れば
キリが無いのでいくらでも否定する事は出来るだろうし。然し音楽家として
ではなく教育者(この場合は学校教育でも社会教育でもいい)として、道内
のアマチュア演奏家のある一定数の人間に何か影響を与えていたのは確か。
東京にもエルムの鐘とかいう分家があったけど、あっちはどちらかというと
北大色、というよりK越色を消すのに必死だったというか、意図してそういう
ことをしていたような時期があったんじゃないかな。
K越さんが大嫌いって人、たくさん居るよ。むしろそう発言しそのように振舞
う、即ち「アンチK越」する事が道内ではステイタスだったりする場合もある
しね。そいつらにとっては、はっきり言って氏の実力なんてどうでもいいのさ。
とにかく叩くことによって溜飲を下げ、俺は何もわかっていない奴らとは違う
といって満足する。それはそれで、まあ悪いことではないさ。
良くも悪くも、戦後から平成にかけての道内アマオケ事情を考えた場合、K越
という文字列からは絶対に逃れられないのも確かなんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています