★クラシック初心者質問スレッド PART 25★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0590名無しの笛の踊り
2005/04/06(水) 00:05:53ID:bkMgtWxm以前からコレッリの作品6コンチェルトグロッソが好きで、イングリッシュコンサートやイムヂチが演奏するCDを聴いていました。
最近、作品5のヴァイオリンソナタのCDを購入しました。
それを選ぶとき、通奏低音がチェンバロ、チェロなど演奏家によってまちまちでどれがいいのが悩んだのですが
当初コレルリ自身は通奏低音として何を想定していたのでしょうか。チェロとチェンバロではとても違うと思いまして・・・
またop5を探しているときにop1〜4のCDはあまりなかった気がするのですが、あまり演奏される機会はないのでしょうか。
そもそもソナタというものを理解できていない私ですが・・・
それと(多くてすいません)、スコアをみながら演奏を聴いてみたいのですが
スコアを手に入れたいとき、どのようなところで、どのような基準で選べばいいかお教えいただけたら幸いです。
やはりスコアも発売元によって通奏低音が違うのでしょうか。
というか、コレルリ自身が書いた楽譜(通奏低音に関しても)に基づく(装飾音などがあるのは承知ですが)演奏、スコアがいいと思っているのですが困難でしょうか。
長文失礼いたしました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています