★クラシック初心者質問スレッド PART 25★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0057名無しの笛の踊り
05/03/08 09:44:17ID:jVODP0+r日本人のオペラは上手くなってきた!!と言う知り合いに聞かせてもらったのですが、
とてもじゃ無いけど聞けたもんじゃなくて・・・・。
私も家ではオペラは聴いたりするんですが、もしかしたらいつも聞いてないから一般の感覚とズレてるのかな・・・と心配なんです。
知り合いがいい!!と言ってる所で、私が○○の方がいい! とも言えず、少し気になってる所です。
蝶々夫人とファウストってのを聞かせてもらいました。
日本人(名前わからない)が蝶々夫人、外国人がピンカートンをやってる最近のを聞かせてもらいまいた。
けど、正直な所私が家で聞いた奴の方がよかったな・・・と。
昔の友達にもらったCDで、マリアカラスとgedda(?)って人が歌ってる奴みたいです。
あとファウストのが、Joan(?),Franco,Giaurov(?)って人が歌ってる奴みたいです。
いつの時代のかもわからないんですが、日本人のオペラは上手くなってきたんでしょうか?
確かにマリアカラスくらいしか名前は知らないですが、今の日本人のよりいいなーと思いました。
一般的な感覚で結構なので、オペラ好きとしてはどっちがお勧めか教えてくださいませ。
よろしくお願いします><
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています