ピアノ曲の難易度を語るスレッド Part 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0051名無しの笛の踊り
05/03/04 11:48:49ID:SGhSqeDr>この私でさえ、ショパン、シューマンなどロマン派やその周辺・・・あたりなら技術的には、なんの苦も
>なくなっています。
お言葉ですが、ロマン派というと当然リストや最近ではゴドフスキまで含みますが、その辺りもですか?
それでもしあなたがいう「メカニックの冠絶はそれほどのことではない」のならば、たとえばポリーニ以後
なぜあれに匹敵するショパン練習曲全集が出ないのでしょう。
あなたのように特別有名でなくてもロマン派くらいなら、とお考えならば、もっともっと優秀な音源に溢れていい
はずですよね。私は聴き比べに関してはそれなりにこなしていますが、ネックになる曲は結局メカニックでつま
づいているピアニスト多いですよ。つまづきとは当然「崩壊」ではなく「妥協」ということです。
なんでもいいですよ。ベトのハンマークラヴィーアでも。とりあえず指示通りの速度でなおかつ音楽的な表現で
卓越しているピアニスト、多いと思いますか?私はこれだけプロが溢れていながら、実際にメカニック
に関してなんら苦労のない人は少ないなと思っていますが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています