ピアノ曲の難易度を語るスレッド Part 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0046名無しの笛の踊り
05/03/04 03:02:33ID:3sVHRMFiひと事・・お気に触ったらすみません!
私は長年ピアノを弾いてきて、ある程度以上は弾けるようになったと思っているのですが
(厳密には素人とは言えないかもしれません・・煽られるのはイヤなのでこれ以上は書きませんが)
プロを少しばかり、甘くみていらっしゃるのではないかと思いまして・・
こんな自惚れの強い私ですが、プロ中のプロと言われる方とは月とスッポン、学者と赤子ほどの差があると
思っております。
長年ずっと、ピアノを練習してきて、判ってきたこと、それはピアノの技術はある程度のレベルに達すると
テクニカル的には、(一部の難曲を除き)ほぼノープロブレムになってくるということです。
大変、生意気で、書くのも心苦しいのですが
この私でさえ、ショパン、シューマンなどロマン派やその周辺・・・あたりなら技術的には、なんの苦もなくなっています。
(もっと、出来る方に聞かれるといいと思いますが)
プロの方がすごいと思うのは、おそらく簡単すぎる曲ばかりなのに、
独自の表現で聴くものに新鮮な感動を与えられるというところです。(私には到底無理です)
ですから、プロが避けるようなメカニックなどは滅多に存在しないというのが実情だと思っております。
ああ・・もう書いていて自己嫌悪に陥ったので、もうしばらく来ません。
言いたいことが、伝わるといいのですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています