>>427 初来日のホロヴィッツがボロボロだったのはトランキライザーの飲みすぎw

トランキライザーのんでいたんだ、知らなかった。精神安定剤ってやつだよね。
俺も飲んだことあるけど、日中でも眠くてね。ジェットラグに悩まされてたんだろうね。
・・・でもね、薬のせいにしてはいけませんよ。
それに、そのような問題じゃないような酷い演奏だったらしい、先生がいったらしいけれど、
彼は日本を舐めている、音大生の方がよっぽどうまい、金返せ、詐欺だとまで言っていた。

まったく練習してないと思った。グルダだって、リヒテルだって70過ぎてもすばらしい演奏したんだからね。
・・・いやね天才だって練習まったくしないと弾けないくらい難しい曲だってことだよ。
英雄ポロネーズは。

>素人でしょうか・・・・
>普通は両方やるよね。どちらかの進度が遅くなろうと。
日本はたしかに、それが基本だよね。
ただね、生徒が興味を失ってまで永延と続くツェルニー30.40は意味がないと思う。
ほんと、つまらないもん。だいたい、全部やると、これで3年以上は使う。
その間、やりたくもないのに続ける、子供としては相当のストレス、ピアノは好きだけれど
おけいこは嫌いってなるんだよ。あなたもそうだったでしょう。
ほんとくだらない曲だぞ、ツェルニーは。そう思わないか。

エチュードはショパンエチュード以上に指によくできた音楽的にもすばらしい曲集はない。
そんじゃさー、ちょっと聞くけれどツェルニー30.40なんてショパンエチュード弾くのに何か役にたつんでしょうか?
・・・ねー時間の無駄だよ、適当にやって最終目的であるショパンエチュードに目標を持って行く方が効率的だ。