ピアノ曲の難易度を語るスレッド Part 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0422名無しの笛の踊り
2005/04/12(火) 10:39:55ID:h+R6EVid・・・というかスケルツォは全部同じ位に感じる・・・4番は弾いてないけど。
音楽的に言ったらスケルツォ2の方が難しいよ。
スケルツォ1は2部形式の変形(正確には調べないと分からんが。)のようなもので同じフレーズの繰り返しでとっても単純だべよ。
2番は結構凝ってる。 形式で言ったらファンタジーのような自由な形式でたくみな展開がある。
>>400 英雄ポロネーズでトリオを引き合いに出す人が必ずいるけど、あれは超絶技巧というより
なく、基礎技術です。
手の小さい人には超絶になるんだろう、あそこは軽やかに弾かないとダメだからね。
そしてEesDurからスケール大きく弾く必要があるからね。
かなり難しい曲だよ、トリオの部分だけじゃなくて、頭からケツまでほとんどオクターブだからね。
手のバカでかいホロヴィッツだって初来日の演奏はガタガタでひどかったらしいね、もっとも70か80歳すぎての演奏だけれど。
ラフマニノフだっけ、あのオクターブを和音で弾いていたのは。
>>417 私の場合、革命より幻想のほうがずぅぅっと難し〜い。
へぇ〜! 俺は幻想が難しいと思ったことはないなー?もっとも初見で弾いただけで、まともに弾いたことがないんだけれど
・・・何か弾く気が起きない曲だ。革命はよく弾くなー、カッチョエエと思う。
>>418 これで手が十分大きくなったら、一体どんな演奏をしてくれるのか末恐ろしいですね。
別に、ブーニン程度の演奏が最終到達点だろう。いったい、それ以上の演奏ってどんなんなるのか想像も付かない、というか曲でなくなるのかな?
>>420
バラ3は、ツェルニー30や40をやるレベルの人が弾く曲じゃないよ。
だいたい、ツェルニーなんてくだらないエチュードやっても音楽性は育たないよ。
ほんと、つまらない曲残したものだ、日本はどうしてツェルニーが必修になったんだろうね?
頑張って、とっととやっちゃって下さい! あまり気張らないほうがいいよ、ツェルニーは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています