>>149
>シューマン、リストの名曲はここには書ききれないくらいですよ?

そうですか。それでは貴方の言う「名曲」を抜粋して列挙して頂けますか。
勿論貴方が>>109で定義した意味での「名曲」でお願いしますね。

演奏技術が二の次と申し上げたのは、私を「難易度で曲に惹かれるタイプ」
と言及したことに対する論駁です。論理では勝てないからと言って
揚げ足取りをする辺り、大の成人が取るべき態度ではないですね。

それより、練習曲、前奏曲を挙げたことが皮肉である意味が分かりません。
ラフマニノフのピアノ作品のは貴方が思っているほど多くないのですよ。
作品番号にして45から、管弦楽曲と歌曲を引いた余りです。

失礼ですが、私はシューマンを評価していません。
トロイメライや、一部の歌曲は確かに美しい至曲であると思っていますが、
そのほかの曲についてはしつこさが目立つダラダラな音楽だと思ってます。
同時に、貴方がシューマンのピアノ曲を評価する理由が分からないのですよ。
3曲のピアノソナタなど、表出する音楽に比較して要する技巧が難しすぎではありませんか?