フルートFLUTE
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0735725
2005/08/20(土) 12:11:17ID:+Iax/z8mおまい、煽りの相手が違ってないか?マイゼンの本を持ち出したのは俺じゃないし
曲解したのも俺じゃない。>>724や>>701で笛批判の舞台として取り上げられた
のが(現代音楽を除く)クラシックだったから、それに反論しただけ。俺自身は、
マイゼンの信奉者でも何でもないし、彼の意見に特に賛同も反発もしない。
もちろん、マイゼン先生が、笛の魅力を全ての音楽ジャンルに渡って語ることが
出来るとも思わないよ。
ジェレミースタイグは俺も凄いと思うし彼の録音も相当数持ってるが(工房の頃、
彼のコピーまで演ったことあるよ orz)残念ながら、彼の音楽やそのスタイルは、
彼一代で終わりだろうな。良くも悪くも、それほど特異だと言うこと。そこから
ひとつの流派(スクール)が作られて受け継がれて行くまでにならなければ、
真に「フルート音楽の世界を発展」させることには繋がらないよ。そういう意味
では、音楽ジャンルを超える後身を育てようとしているロバートディックなんかも
凄いと思うぞ。
>ジャズではヴァイオリンなんてクズ楽器。笛のほうがなんぼかマシ。
>しかし花形はサックスとラッパ。ピアノでさえも目立たない存在。
>ロックではギターこそ花。テクノではサンプラーやDTM関連。
これこそ、狭い物の見方しかしてない典型だよ。ジャズではバイオリンがくず楽器?
そりゃ単におまいのジャズの定義が極狭だからだろ。ピアノが目立たない存在?う〜む...
そもそも、クラシックも含め、音楽のジャンル毎に「花形」楽器を想定すること自体
が、おまいが一番嫌がっているところの、型にはまった思考パターンだろ。笛の音楽
の世界を発展させたいなら、そこからぶち破った方がいいんじゃないか?
笛のために書かれたクラシックの「大曲」が少ないから、笛は軽薄な楽器だ、っていう
暴論と同じくらい、おまいの発想も狭量だと思うよ。だいいち、おまいにとって、
クラシック以外の音楽は「軽薄さ」が売り物なのかい?そこにも深みはないのか?
俺にはジェレミースタイグの音楽が「軽い」とは思えないが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています