音律というのは非常に複雑なものだったのですね。遅まきながら検索したら、MP3
で試聴できるページが結構あるのですね。「どんな転調にも的確にフォロー」した
という完全純正律のMIDI演奏があったので、聞いてみたところ純正律に違和感を感
じてしまいました。単純な和音が順番に出てくる演奏も、比較のための平均律の方
が普通に聞こえました。これは普段から平均律に慣らされているからなのでしょう
か?「どんな転調にも的確にフォロー」した完全純正律の演奏というのが>>6で知
りたかったことなので予想と違う結果でしたが一応納得できました。音色という点
を考慮しない場合、均等に割り付けた平均律では絶対音感のない人間には調による
性格というのは区別がつかないのですね。ところでヴァイオリンの4本の開放弦は
完全5度いうことですが、それは平均律の割合なのですか?オーケストラとか指揮
者が出てくる前に耳で合わせていますが、それは純正律ということなのですか?い
つもおバカな質問ですいません。