>ピアノ連弾用の「スカラムッシュ」
いつか聴いてみたいと思います。

今、私の手元にあるCDの「屋根の上の牛」も結構気に入ってます。これは輸入版で、
RONALD CORP指揮、THE NEW LONDON ORCHESTRAの演奏(1992年録音)となっています。
この中に収録されている曲で、「LE CARNAVAL D'AIX op 83b(1926)」と
「LE CARNAVAL DE LONDRES op 172(1937)」は聴きやすいし、楽しい曲だと思います。
1曲1曲が2〜3分の組曲のようですが、特に前者はピアノが楽しいです。

ミヨーは多作のようですが、私のような素人にも「駄作では?」と思われるような曲も多いような
気がします。でも、CDの演奏が悪い(演奏家の解釈が悪いのか?)ということもありうるような
気がしています。この作曲家は一体何を目指していたのか、考え出すと不思議な気持ちにもなってきますね。

追伸 NHKの名曲アルバムではぜひ、「屋根の上の牛」を取り上げて欲しいと思っています。