ピアノ独学者のためのスレッド op.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0528名無しの笛の踊り
05/03/05 16:19:28ID:0q+L5Z4B俺もずっと独学でした。。
>520ハノンやりたいやつはやればいい
それはほんとだよ。好きな曲を感情込めてやってるほうがうまくなる。
むずい曲弾くために嫌でもハノンをやることは指の動きにつながるけど
感情を込めた練習もやんないと空回りに終わっちゃう感じがした。
俺は家の奴らがひかしてくんなくて電子ピアノ自分で買ってヘッドホンしてても
鍵盤押すカタカタッて音がうるさいからやめろだとさ。
ピアノへの思いは11年ぐらいかな。。もうすぐ20歳になるけど・・・
独学でチェるは50番の手前までショパンエチュードは6曲ほど弾きました.(正しく引くことは別としてCDを手本に弾いたくらいだよ)
家にピアノがなくて電子ピアノ買った時は毎日バイエルプルグミューラーチュエルニー30番ハノンの調と音階まで全曲3回ずつ4時間半くらいかかるけど
かなりやってました。
だからこのスレにいる人っちほんとに応援してあげたいよ。。
ピアノ好きでもないのに習ってる奴らに負けたくないって思いでハノンとかひたすらやってきたけど
自分がなんでピアノが弾きたいと思ったか考えてみるとやるにしても毎日少しずつがいいと思うよ。
他のやつと張り合ってテクニックつけようと試練みたいに無理にやると後でピアノへの気持ちが
薄れてきちゃうはず。
今は俺もピアノ習いはじめて最初から難しい曲に入ってるけど初めて自分がピアノを弾きたいって思ったのは
激しい曲じゃなくてゆったりした綺麗な曲だって思い出してから無理な練習はやめました。
指が動く事がうまいとはいえないから。。
弾きたい曲のための練習をするのが1番いいよ(弾きたい曲のテクニックがハノンにはいってるならやるのもよし)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています