音大ピアノ科に入学された方・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
007064
05/02/15 10:20:28ID:C45QrZF2これから音楽を学ぶ人に、「プロ・アマ問わず音楽を愛し、末永く付き合っていって欲しい」という願いからのものです。
私の発言の要点をまとめてみました。
1.大なり小なり「職業音楽家」として生計を立てたいのであれば、藝大、桐朋などにこだわっている場合ではない。
2. 他の職業に就きながら、音楽愛好家としてアマチュアの道を歩むために(それはそれで素晴しいことだ)、
派閥にこだわってまで音大に入学する必要があるのか?
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
〓 越えられない壁 越えられない壁 越えられない壁 越えられない壁 〓
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
3. 桐朋、藝大あたりの音大をどうにかまともに卒業して、
卒業記念リサイタルを開きいくらかの生徒をかかえることで満足するのか?
それでもどうにか生計は立つのか?
〓 越えられない壁 越えられない壁 越えられない壁 越えられない壁 〓
4. 藝大出身の普通の先生に習って半端にピアノを続けて、潰しも利かなくなったところで
他に行くところがないからという理由で派閥の音大に入学し、
成績も芳しくなく演奏の機会も与えられず意欲も減退してニートになるか?
(マジで多数がこのパターン)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています