音大ピアノ科に入学された方・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0051名無しの笛の踊り
05/02/14 21:02:05ID:fGpXroud時代は少しずつ変わってきています。
若くして藝大の助教授になっている青柳晋さんも藝大出身ではありません。
上記の浜松アカデミー仲間では、藝大へ行ったら演奏家としては終わりだ、とまで言われています。
修了後、各地で優秀な成績を上げているのも藝大生ではありません。
藝大の院を優秀な成績で卒業されたものの、
国際コンクールで苦戦を続けるピアニストを何人も見てきました。
実際、彼らの演奏は見ていて気の毒になるくらいのいわゆる藝大スタイルでした。
その反対に、ネイガウスの流儀を受け継ぐロシア人有名教授に大切に育てられ、
非常に豊かな音楽性があり、国際的にも評価されつつあった若手が、
藝大へ入学し、石頭教授に理解されずに辛酸をなめさせられ、自信を失ってしまった例も見ています。
音楽で細やかな自己表現をする喜びを味わいたいのなら、藝大流はお勧めしません。
一度身に付いた悪い奏法を直すのは、とてつもなく大変です。
もちろん藝大出身の人が皆だめだと申し上げているのではありません。
ただ、迷わず藝大出身者に習えと薦めるのは、ちょっと無責任に過ぎるように思いますがいかがでしょう?
この10年で、世界は大きく開かれ、海外のすばらしい教授が多く来日され、
その日本人の門下生も多く帰国されています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています