音大ピアノ科に入学された方・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0334名無しの笛の踊り
2005/06/03(金) 09:57:23ID:ssyIbmrS>>164
自分が熱心かどうかわかりませんが、以前そんなことがありました。
平均率のあるカデンツで楽譜に書かれていない装飾音を入れるかどうかで議
論になりました。
先生は楽譜通りに弾くことを主張し、自分はある程度の自由が演奏者に与えら
れているものだし、バロック音楽では例え楽譜に書かれていなくても奏者の趣味
と判断で装飾を入れるのは通例だと主張しました。
実際古楽器演奏ではそのようにされているし、クヴァンツの文献などにもそのよう
に記されています。
結局理解は得られませんでしたが。
170 名前:ギコ踏んじゃった[sage] 投稿日:2005/06/03(金) 09:44:10 ID:gLVDMmCR
あー、議論なんか無理だよ〜
だって、
議論をする→自分の言うとおり言うこときけない→人格まで馬鹿にしてる!!→許せない!
と感情的に直結している人たちだもん。
これはピアノに限らず日本の保守的な世界全般にわたることだけどね。
たとえば医者と患者。「患者なんて専門知識なんてない馬鹿なんだからいわれたとおりにしときゃいいんだよ!」という態度ですごまれる。
で、「他の治療法とかないんでしょうか?」って聴くと「私の言うことが信用できないのかっ!!ならもうこなくて結構だ!」ってなるわけ。
けど、実際は色々な治療法があって、その医者がやろうとしたのはその中のひとつに過ぎない、なんてことは日常茶飯事。
こんなままいままできちゃったから馬鹿にされるんだよ、ピアノ界は。
ヨーロッパは違う意味で厳しいよ。だけどこんな低レベルで屈折した問題ではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています