(続き)
自分も某音大ピアノ卒で自宅で先生やっていた時期がありましたが
親の目がほんとうに気になって仕方が無かったです。結局ピアノは
教えるのも辞めて(と言ってもともともそんなに人数持っていたわ
けでもない)今はアルバイト暮らしです。当然一人暮らしなんで夢
のまた夢だし貯金なんて出来っこないです。当然音大生の中には早
くから就職意識して一般の職種に入った人も少なからずいます。そ
ういった点においては文学部とか哲学専攻の人達と同じ感じと言え
なくもないですが。自分は音大ピアノ科出て正直後悔してます。頭
の中お花畑だったと。当然在学中も大した実力なんかなかったって
いう当たり前の事実付きですが。ようはそんなんでも入れる音大が
世の中大量にあるということ、音大は就職の世話なんかほとんどし
てくれないこと、これは分かっておいた方がいいです。
よく音大は就職っていう道とは違う道を目指す人が来る所だって言
う人がいますがこれはもう古い考え方だと言っていいでしょう。音
大生だって普通に就職を目指していいはずだし、大学側もそういっ
た生徒への就職ケアをすべきでしょう。でも現状でそういった事は
全く期待出来ないのでもしどうしても音大入りたいのなら
1,本気で演奏家目指す
2,早くから就活始める
3,そもそも卒業後の道(留学や院進学ではない!収入を得る事)のあてがある
のいずれかでしょうね。
自分は大学卒業時に上位5人に入ってた人と今でも食事とか飲みにいって
ますが、学校でそれくらい上位に入っても職の道は全く無いっていって
ぼやいてます。言い換えれば自分程度じゃどうにもならんっていうこと
だし、学校でトップ5に入っても全く道が無いって言うことになりますね。
演奏家っていうのはそんなレベルじゃないっていうことだし、今時の
アマチュアの方がプロ真っ青のレベルで弾ける。こういうことです。