ありがとうございます
やっぱり音大へって人は最初から親が考えて、教室や先生を選んで行かれるんですね
ピアノを習いたいと言いだして…今まだ幼稚園年中で…大きくなってからの(何才かはわかりませんが)
その時の本のすすみ具合で決まる、って思っていました

習うのであれば、音大に受験出来るレベルを知っておきたかったので、教えていただいて嬉しいです
ありがとうごさいます
何にも考えてなかったのですが今最初の教室選びで…迷ってしまって…
私は素人なのでつい大手楽器店へと思って電話したら…まずアップライト用意して下さい、専門へとなるとグランドがって言われて…その時に買い替えしてもらって今はいいですよって…
何年アップライト使えるのかな、もし専門へって言いだして買い替えなら最初から買った方がいいのかな、なんて迷って…
そうですか…個人の先生も一度探してみます
やっぱり(趣味程度)(専門)と…これって親が決めて考え方なんですね
趣味程度でいいやってしていて本人が行きたいと思った時に専門の先生へ変更したりして大丈夫と思ってました
完全に素人で色々すみませんでした…教えて下さってありがとうごさいました