>>349
ベテランじゃなくて恐縮だけど、同じ学生アパート暮らしの仲間として・・・。

そこまで壁薄いと練習しにくいのは確か。生の楽器の音って想像以上に響くから・・・。
私のアパートは1Rの鉄筋ボロ家だけど、普段は隣人の物音はほとんどしない程度。
真夜中の静かな時間にだけ、微かにテンション高めの声は聞こえてくる感じ。

ゴムの消音器を使っていたときは、
昼でも両隣が留守かどうか壁に耳を当てて確認してからじゃなきゃ練習できなかったけど、
金属の消音器を使い始めてからは、
テレビの少し大きめな音と大差ないから夜7,8時くらいまでなら気ぃ使わずに練習できて、
今のところ苦情はないよ。
そんなわけで、
ゴムの消音器は壁の薄いアパートやマンションでは使い物にならないから、
もしやるなら金属のにした方がいいよ。
よく「うっかり本体に落としてしまうと大変なことに・・・!!」てネットでは見かけるけど、
普通に使っていて落ちることはまずないと思うから、心配することはないんじゃないかな。
駒にもよるだろうけど私のは、強く押し込んだりせずただ自然にそっと駒に乗せるだけで、
バイオリンをひっくり返してブンブン振っても落ちないくらいしっかりと固定されてる!から、
落とす人の、落とす原因がわからない・・・。
(小さい頃からず〜っとやってる先輩も、落とす人なんて聞いたことないって言ってました。)

ただ、最初から常に消音器をつけて練習していて、それが練習になるのかは微妙かも・・・。
金属の消音器つけたバイオリンは、(私はサイレントバイオリンに触ったこと無いけど)
サイレントバイオリンは普通のバイオリンとは違うっていうのと同じくらい違う気がする。

長文になってスミマセン。ご参考までに。
とりあえず、学校の楽団系の部活とかにちょっと話してみて借りてみるとかするといいかも。