ヴァイオリン総合スレ Part 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0180名無しの笛の踊り
05/03/05 19:38:13ID:zb15WtLI15歳の受験が終わった中学生です。
色々お聞きしたいことがあるのです。
ジャズ・ヴァイオリンのステファン・グラッペリさんに憧れてヴァイオリンを弾いてみたいと思っているのですが
この歳からでも大丈夫でしょうか??ちなみに今までギターを弾いていました。小学6年生の頃からです。
ジャンゴ・ラインハルトの曲をよく弾いています
よくヴァイオリンやピアノは3歳〜5歳くらいから習わせないと意味がないみたいなことを耳にするのですが
それはプロのミュージシャンになるためには・・・ってことですよね。
僕はプロになろうとは思っていません。というか無理でしょうし。普通に曲が弾けるようになりたいのですが
みなさんは何歳くらいからバイオリンを始めましたか?それと、15歳からでも大丈夫だと思いますか?
もし大丈夫なら、まず最初はどういうことをすればいいのでしょうか。
こういう楽器って、ギターとかベースみたいに独学じゃ多分無理だと思うんです。
やっぱり教室にいって習った方がいいですよね?
それと、楽器についてですが、最初は何万円くらいのを買うといいのでしょうか。
ネットで色々調べたりこのスレを見ていると、本体より弓の方が高いような気がするんですけど
そうなんですか??知りませんでした。来年からバイトをしようと思いますので
予算はだいたい親が半分くらい出してくれるかもしれないので30万円くらいです。安いですか?
この前5000円のバイオリンをリサイクルショップで買ったのですが
チューニングが合わず、捨ててしまいました。(あの糸まきが固定されずくるりと元に戻ってしまうのです・・・)
よろしければ教えてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています