銘器総合スレ Part.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0391名無しの笛の踊り
2005/06/02(木) 12:11:11ID:7KcjzEew別にグッテャルディーを勧めているのではありません。
前の方にも「新作を買ったら自分が生きている間に音がこなれることはない」と
書いている人がいましたが、それも楽器の性能によってかなり差があります。
本当に優れた新作はしばらく弾き込めば当初の印象から様変わりします。
もちろん板が薄いわけではありません。とはいえその楽器のピークは100年以上先に訪れるのでしょうが、
グッチャルディーレベルの新作ならしばらく弾き込めば舞台で使えるでしょうし
まぁ、早い話ルッジェーロ・リッチのCDでも聴けるような音色がします。
作家存命の現在からかなりの性能を発揮している実績から
近い将来脚光を浴びる名器であろう、との憶測から注文が殺到しているのでしょう。
まぁ貴方が「欲しい」と思ったところで、ここで一般の新作と同列で話をするような人達には
どのみち縁のない楽器であろうと思われます。(現金を沢山持っていたとしても。)
自分も海外で一回弾いたことがあるけど、日本では2流の楽器屋は名前すら知らなかったりする
くらいだから、国内ではまだ見たことがないし。
でもPOGGI のように、作者の目の黒いうちから値が釣り上がるような現象は起きつつあると思う。
ちなみに300万程度で耳元で耳触りの良い楽器は、まずホールでは使い物にならない楽器です。
簡単に言えばプロユースではないということ。
素人でホールで弾く事もなく、自分で気分良く弾ければ良いという趣味の方は
半端な値段のモダンやオールドを買って下さい。そのような楽器はもちろん
ここのスレタイに見合う名器ではありませんが、その種の不良在庫を好んでお買い上げ
下さるお客様がいないとこの業界は成り立ちませんので。
それとあなたの書いたこと後ろ2行は意味不明でした。
新作の話をしながら「骨董的価値」とか、「骨董」の意味判ってるのかな?
その次の行はほんとうに何が言いたいのか判らないのでコメントできません。あしからず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています