ちなみに、Pressendaの評判が良いのは事実ですが此処、欧州でも
Rocca、Pressendaがストラドの格だと思ってる人は居ません・・・
これだけ価格高騰してしまったのでこのクラスの楽器を購入する人が増えた
という訳で・・・・キャプソン(フランス若手奏者)自身はプレセンダを所有してますが
結局ストラドを貸し出されてそちらを弾いてますし。。。。
ちなみにこの間私のオケにヒラリーハーンが来て
Vuillaumeでのパフォーマンスでしたが素晴らしかったです。
チェロのトップがアマティを弾いてますが彼は「ロッカ、プレセンダはヴィヨーム
と大差ない」なんて事まで言ってました。語弊があるにせよトリノスクールは
フレンチの影響は多大にあるでしょう?彼はトリノスクールの音が好きでは無いらしいですけど。
Poggiなりファニョーラなり、たかだか100年そこらでロッカやプレッセンダにも
敵わないのに「次世代ストラド」なんて・・・やっぱり変です。ちなみに私は
20年前にプレセンダを購入してましたので今の価格は馬鹿馬鹿しく感じます。
以上。