音楽講師の集いパート10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0573名無しの笛の踊り
05/02/23 02:45:35ID:h7sZhGvOまず自分も素人だということを忘れないようにw
>自分の演奏を客観的に見るのと、他人に聞いてもらうのとでは全く異なります。
そうですよ?だから前者が大人で後者が子供と言ってるじゃないですかw
正確には「他人に聞いてもらわないと良し悪しが判断できない人」ですが。
>>568
>それから、「先生の真似」とおっしゃってましたがそれは趣味レベルの人間です。
ほう、そうですか。
>その曲に合った音色を出せているか、また曲としてのまとまりはどうか。などチェックしてもらう訳です。
ではあなたは完全に趣味レベルの人ですね。
自分ではその曲にあった音色を出せているか判断できないから、先生の指示を仰ぐ。
曲としてのまとまりはどうか自分では判断できないから先生の真似をする。
自分の判断に自信がないから先生に見る「もらって」チェック「してもらう」。
これは完全に趣味レベルの人です。
でもそれでいいんです。アマ講師はプロの演奏家ではないわけですから。
自分の判断に自信がもてなかったら一生涯レッスンを受け続けるのもいいでしょう。
アマとしての自覚があるからこその素晴らしい謙虚さだと思います。
でも自分をプロの演奏家と同列に置くのはやめたほうがいいですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています