ピアノ始めて半年の初心者です。今個人の教室に通いながらバイエルで練習
しています。もう充分な大人ですが、バッハを弾きたくてピアノを始めました。
最近少し疑問に思うことがあって、こちらに書かせてください。

例えば曲を弾く時の弾き方についてですが、スラーの息継ぎや歌いながら弾く
というのは練習の基本的な部分に含まれるのでしょうか。一般的にはどういった
指導の仕方が基本になっているのでしょうか。
今教わっている先生はそういった指導は殆どなくて、ただ強弱記号や、ごく
たまに曲想に関する簡単な指示を出すだけで、他には指の形、伴奏の音の大きさ
に注意することぐらいです。
いつもそこそこ弾けたらすぐ次をやるという感じで、バイエルも後半の60番台
以降ともなると、曲想を考えて大事に弾くことが指示として書いてあるのですが、
そういったことは全くされなくて、楽譜どおりにやっと弾けてる程度でも合格に
してしまいます。

もっとこんな風に練習すればいいといったような率先的指導を感じる指示がなくて、
ただハノンとバイエルを楽譜通りに淡々と弾いて終わりという感じです。
生徒それぞれに合った練習方法を模索する様子もなくて、もちろん教わったことは
吸収しますが、なにを教えて頂いてないのかまではわからないので、このままで
大丈夫なのかと心配になってきました。
ちなみに教室は開いてまだ1年経ってなく、先生も音大を出たての方です。
ヤマハとカワイの講師の免許は持っています。弾けるレベルは初心者が聞く分には
プロと変わらないくらいレベルは高いように思います。
ちょっと深刻な書き方になってしまいましたが、先生を変えるべきかどうか
アドバイスお願いします。