ウチの生徒で学習障害児と思われる女児(6歳)がいます。
レッスンを始めて3ヶ月たちますが、音符・その他の覚えが非常に悪く、
未だにド、レ、ミの音符が何度目かにゆっくり言えるかなー、というレベル。
しかも正解率は8割くらい、、、例えばレを指して「これは?」と聞くと、
「あ!」と言ったりするんで驚きます。(ドやミと間違えるならマダシモ、、、))
ファ、ソは全然覚えません。正しい音程で歌えることなど要求できる次元でないんで
視覚的に見て名前が言えればヨシ、としてます。今は。
ヴァイオリンの部品の名前も普通の4・5歳児が1週間ですっかり覚えてくるのですが
その子は半分位しか覚えません。例えば「コレは駒」と駒を指差して教えてあげてから、
違う部品を指してこれは?と聞くと「駒!」と言ったりもします。
名前はひとつに1個ってよく判ってないのかなぁ、、。
音符も同様でこれがドならこれはレかな?といった推察ができないのです。

しかも驚いたことに、なんと家では毎日毎日、熱心に練習してるのだそうです・・・。
音符は書いて覚える手もあるかな、と1段の一番大きな五線譜を与えてみたのですが、
丸を一定の大きさで書けず、余りにヒドイのでノートに書くどころでないとお母さんがおっしゃいます。
丸の大きさを揃えて書くとかって、普通は4・5歳でできますよね、、、。
ひらがなは何とか読めるそうです。「ふぁ」の小さい「ぁ」は読めないそうです。
(「ぁ」が読めなくたって「ふぁ」って言えりゃそれで良いんですがね、ワタシャ。)
でも再来月から小学校入学なので、普通なら自分の名前くらいは書けますよねぇ?