【サンティ】PMF【メルクル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0096名無しの笛の踊り
2005/07/31(日) 22:54:44ID:Uiq7U66r今日1日全体で言えば去年よりも充実していたと思う。
特にアカデミー・アンサンブルの九重奏、N響クインテットは予想外の出来で
とても満足がいく演奏だった。(N響の篠崎氏が最高。弾きぶりに惚れ惚れしてしまった。)
ガールズ・コーラスも実にいい仕事をしてた。個々の歌唱力が高いのがよくわかる。
トップバッターのブラスアンサンブルはまぁ、例年通りと言いますか・・・(察してください
PMFカルテットはビアヴァ・カルテットが中々の出来だったものの、他の2組はうーむ、という感じ。時間が足りなかったかな?
今年の札響は子供向けのプログラムだったんでコメントはなし。
参加型の企画もあったんで楽しめた人は楽しめたんじゃないかと(一緒に歌ったり、手拍子をしたり)。
指揮の松下氏の自作曲もちょこちょこあったけどあまり好みではなかった。ちょっと逃げに走ったというか・・・そんな感じ。
さてメインのオーケストラ。感想を先に言うと「期待通りの演奏ではあったが、期待以上ではなかった。」
「ローマの松」は良かった。フィナーレへの盛り上げ方はうまかったし、特筆すべきは3部(ジャニコロの松)の
幻想的な夜を思い起こさせる静かな情景がよく表現できてた。環境もあってか、森の息遣いが聞こえてくるようだった。(実際場所は森なんで。)
噴水、祭りも悪かったわけではないが、あと1歩、届いていなかったように思える。これはロッシーニのときも感じていた違和感だけども
なにか欠けている気がしてならない。恐らくメンバー個々人の内容の掘り下げ方の問題だと、思う。
長々申し訳ないですが、とても楽しめた1日でした。やはりPMFならば期待して聴きに行ってなんら問題ないと思います。それでは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています