☆ 右翼音楽家を激しく叩くスレ ☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0108名無しの笛の踊り
05/02/22 01:29:16ID:bDX7Rc3T>ためのものである。
>また、黄色人種への白人優位による人種差別に対する闘いでもあった。
まあ、個々の兵士や将校の中にはそういう考えを持って戦争に賛成していた
人も多かったことは否定しないが、それにしても日本軍の占領地のいたる所
で抗日運動が盛んになり、抗日ゲリラが住民の支持を得てレジスタンスを
展開したのか、少しは考えてみてはいかがかな?歴史的事実として、日本
軍が現地住民に反感を持たれ、日本軍の占領政策が完全な失敗に終わった
のは事実だろ?どうしてそんなことになってしまったのか、反省すべきと
ころはないのかな?
例えばフィリピンのレイテ島のアレホ・アリエスガードさんは
「泳ぎ着いた三人の日本兵が歩けないほど弱っているのを確認したのち、
一人一人を引き離し、背中から突き倒し、これを同じくらい大きな棍棒で
後頭部を殴り、殺しました。」
「日本兵を憎んでいたので殺したのです。日本兵の残虐行為はゲリラだけで
なく、罪もない民間人や子供達にまで及びました。私の祖父も日本兵に殺さ
れたのです。」
(NHK取材班「レイテに沈んだ大東亜共栄圏」角川文庫)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています