♯ ピアノ演奏 中・上級者用スレッド Part 11 ♭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0658名無しの笛の踊り
2005/03/21(月) 06:21:21ID:B9Abd9Zc中国のトップレベルのジュニアには、まだまだアップしか持ってない人も多いと聞く。
ショパンコンクール優勝のダンタイソンは小さい頃、ベトナム戦争?でピアノを弾く
ことさえできなかった時期があり、アップライトがあるだけまだ、ましな生活だ、という時期もあるほどだぞ。
日本人で、名前忘れたが現代音楽コンクール出身のピアニストは、もともと作曲科だったが
家には電気ピアノしかなかったそうだ。
・・・俺も長いこと電気ピアノだった、たしかに間接的にはタッチや音色の差として出てくるが
本質的には、その人間の持っている素質(手の大きさ、形、筋力、感受性、解釈など)が大きい。
消音ユニットはグランドに付けるよりは、アップに付けたほうが良い。
ちなみに、ピアノの下にレンガ(ずっしり中身の詰まった重たいやつ)と5�oの防振ゴムを上と下にひくだけで
かなり違うよ、さらに鋼鉄を間に入れる。問題なのは重低音だから、重低音は振動として床から外に伝わる。
これだと全体的に7〜8�a高くなるので椅子や足元も高くする必要があるけれど。
家はマンションの一室で、中にもう一つの部屋を作って(石膏ボード4〜5枚重ね)防音しています。
専門の防音室として作ると500万位かかるらしいけれど、これだとすごい安いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています