★☆ ピアノ総合質問スレ Part 15 ☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0845名無しの笛の踊り
2005/06/10(金) 22:12:42ID:lCsENh3qまず初めに私は男性(19)です。
正直なことを言えば、私は基礎を全くやっていません。(ハノンはさすがにやりました)
ツェルニーは、私の練習時間がほとんど無いことを考慮してか、それとも単なる甘やかしか、
ピアノの先生に、絶対音大、プロを目指さないとの約束で結局やりませんでした。
当時の私は基礎のことなど眼中に無く、ただただレベルの高い曲を目指す「子供」でした。
さすがの私でも途中で「やらなければならないのでは…」と思いましたが、
子犬のワルツ、華麗なる大円舞曲、別れの曲、革命…と先生に合格をもらっていき、
(このスレの方にとっては聞くに堪えないものでしょう)変に自信がついて、
このスレで皆さんに叩かれるまで全く気にもしていませんでした。
ですが、完成度は低いだろうけれどもそれなりに弾けるということは信じて頂きたいと思います。
ヘタクソなりに練習してきましたから。
なんでしたらやり方を教えてくださればUPいたします。
上記の練習法はバラードの(3)以外は本当に知りませんでした。
筋力は腕は逆にありすぎる方だと思います。指も1−3,4は余裕で届きます。
ご指導いただき本当に感謝いたしますが、やはりツェルニーから出直してきたいと思います。
皆さんのお手数を煩い、また長々と書き込んで本当にご迷惑をおかけしました。
申し訳ありませんでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています