Billのlが一つ抜けてた。
●アンリ・デュティユー Henri Dutilleux フランス
現在なお健在のフランス作曲界の最長老。代表作は「メタボール」や2つの交響曲など。
特に交響曲第2番「ル・ドゥーブル」は、フルオケとそのトップのみの室内オケを二重配置して対比させる傑作。
●ガブリエル・ピエルネ Gabriel Pierné フランス
代表作は「シダリーズと牧羊神」。
●エマニュエル・シャブリエ Emmanuel Chabrier フランス
「エスパーニャ」など。
●モーリス・デュリュフレ Maurice Duruflé
ガイシュツレスで大体フォローされているので参考。
●レイナルド・アーン Reynardo Hahn フランス
確かこの人は国籍はフランスだったが血筋は南の島かどこかだったのでは?白人ではなかったはず。
マスネ門下として師に可愛がられたらしい。(調べたらベネズエラ出身だった。)
●アンリ・デュパルク Henri Duparc フランス
夭折したが歌曲を多く残した。
●エルンスト・ショーソン Ernst Chausson フランス
専用スレがあるのでそちらで。
●ジャン・フランセ Jean Français フランス
イベールなどのエスプリに溢れた小粋な作風を継承し発展させた。室内楽に佳作多し。
●ギイ・レイベル Guy Reibel フランス
現在パリ音楽院で管弦楽法の教授を務めている、らしい。
ドビュッシーの海そっくりのクラリネット協奏曲を聴いたことがある。2002年初演というのでぶったまげた。
●ジャン=ミッシェル・ダマーズ Jean-Michel Damase フランス
現在パリ・エコールノルマル音楽院院長。作風はイベールやフランセの系統をそのまま継承したもの。