「何で連続5度は悪いんですか」という質問
↓
「声部の独立性が損なわれるから」という回答
↓
「違います。お勉強して出直してきて下さい。漏れ注目。どんな深い理由があるんだろう。
↓
「ま、別の角度からのアプローチ、すなわち旋法の方面から考えるほうがすんなり納得できると思うけどねぇ。」何か深い物がありそう。
↓
「いい加減、平行五度禁止の解答だせや。おんどりゃ!」短絡即物的な質問来ました!でも漏れも知りたい内容。
↓
「平行五度禁止の解答?┐(´ー`)┌ヤレヤレ…五度の響きが三度の響きよりもつまらく感じるから。五度では調性感が薄れるから。」

回答ありがとうございました。んでも傍観してたわたくしとしましてては、あんまり意味ない回答であります。
回答もらえたこと自体は嬉しいですけど〜。

「>>74補足いわゆる古楽では五度の連続は禁止されていなかった、ということを念頭に置いておいてくださいね」
連続5度は基本的に禁止なのが和声法の世界なのじゃ。それは「どうして」というのが最初の質問だったのでは?
(話しの経緯上、いろいろ話題は錯綜していたのを考慮すべきだろうが。)

いろいろしつこくスマソ。