アメリカで音楽勉強してます。
厳密にはクラシックは滅びました。ロマン時代突入前に。
でもクラシック以前からの流れであるMedieval(日本語では中世音楽かな?)、
バロック、そしてクラシック以後のロマンス、20th Century、コンテンポラリー
これらをひっくるめて詳しくない一般の方が「クラシック」と呼んでいるのならば
滅びたなどとんでもない話です。
私は所謂その「クラシック」とやらの最先端を勉強しています。
はっきり言って理論が進みすぎてて一般受けは絶対にしないです。
普通の耳の持ち主ならただの雑音か不協和音のようなものが多いですね。
(Hindemithなどは綺麗な曲も多いですが・・・。)
そういう意味で一般レベルでは滅びたといっても良いかもしれません。
ただ我々のようにそれを学ぶ若い世代は、そのような進みすぎた技術を使いながらも
再び一般向けの音楽として受け入れられるような研究をしています。

>473
私を受け持っている先生は全員がDr. Degree、つまり博士号を取得しています。
日本のことはあまり詳しくありませんが
こちらでは音楽にも他の専攻と変わらない学位が存在します。
当然敬称はDr.で呼びます。大変失礼になりますので・・・。
Dr. Degreeは大学院博士課程卒業で取得できます。
その後教授を目指す場合は、Asistant Prophesserを経てProphesser、
Department Chair Man、Deanと昇格していくようです。