『電子ピアノ・アップライト専用スレ』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0037名無しの笛の踊り
05/01/22 23:26:11ID:MXl3AKM8あくまで電子的な話しとしてお付き合い下さい。
DGPやGC1SNのようなリアルなタッチ、または本物のタッチでリアルな音源を楽しめれば
最高のデジピとなるとの前提で話しを進めますが、まず、DGPとGC1SNなら、MIDI端子を使うとして
音源に関わらず、どちらが繊細なタッチに反応してくれると思いますか?レイテンシーやレスポンスの良し悪しなど。
MIDIに頼るなら、同じタッチアクションなのでMIDIに対しての有利不利がなります。
それと真面目な話しですがタッチに拘ればDGPかGC1SNになると思うのですがその上でピアノ音源に拘れば
何を採用すれば良いとお考えですか?そのままDGPがいちばん賢い選択のように思いますが、あえて違う道を選択するなら
GC1SNにサンプリングCDでしょうか?個人的には音の遅れ、リアルさなどに掛ける様に思います。
いすれにせよMIDIを経由し上でGC1SNが上なのか、DGPが上なのかはっきりさせたほうがいいでしょうね。サンセーや鍵盤のメカニズムなど。
もっと追求すれば音源ですよね、やっぱり。貴方の考えが聞きたいです。DGPにクラヴィノーバなんてのも十分ありだと思いますし。。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています