>>372を読むと「知ってる曲は5番だけ」なんてフレッシュなリスナーさんですねえ。
全9曲聴こうなんて頑張るなあ、俺も若い頃はそんな聴き方もしたっけか。

〜思い出〜 俺がクラ聴き始めた71〜72年頃はベームが最新の定番だったけど、学生に全集なんて
買えるわけもなく、バラで揃えようとしてたんだけど、当時として新しくて録音のが欲しかったから
フルヴェンやワルターなんていくら定番でも15〜20年も古い(当時)のなんか選びたくなくて
「田園」をベーム(ムジークフェラインの内観のジャケ)で、5&9をマズーア&ゲヴァントハウスで
4&8をカラヤン(62年盤、当時としては古いのを選んだ、曲解説がやたら詳しかった)7をクライバー
(当時絶賛の嵐だったから)などから買ってた。できるだけいろんなタイプで9曲揃えようとしてた。
そのうちケンペ、ヨッフム、カラヤン(77年盤)と全集が出てきたんだけど、カラヤンの数字のジャケの
バラをこつこつ買って初めて一人の全集を集めた。
個人の思い出なぞつまらんでしょうが、人それぞれ歴史あり、でしょうな。