マーラー交響曲第7番【夜の歌】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0146名無しの笛の踊り
05/03/04 17:31:40ID:vI9oGKD5テンシュテットのマーラーでもNYPの5番6番や、フィラデルフィアの7番9番
やクリーヴランドの7番などは私も大好きな演奏なので、LPOの演奏が
満足のいかないものが多いということは、
私の最近の好みである軽い、リズムが弾んだような演奏と、テンシュ
テットの特徴である「重厚さ」とはまたちがった、いい意味での重さ、迫力、
テンションの異様な凄まじさなどといったものとが相容れないものであるという
ことだけからくるものではないように思うようになりました。
この演奏が廃盤状態であった時期に高額をださなくてよかったと思う反面
以前出ていた演奏の録音状態で聴いてみたいという興味もあります。
それとも音質はたいして変わらないものなのでしょうか。
あと、宇野コーホー氏がこの演奏をたった三行できりすてたというのは有名
な話のようですが、宇野氏はどのようにきりすてたのでしょうか。
次にラトルですが、これはみなさまおっしゃるようにたいへん感激しました。
7番ではベルティーニ ケルン放送を聴いて以来の感動でした。
6番、VPO9番、BPO10番と聴きましたが、ラトルで初めて素晴らしい演奏
にめぐりあうことができました。
>>140
ギーレン、インバル、ハイティンクACO85年あたりがあまりクセもなく
聴きやすいと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています