いま聴いている音楽を書き込んでみるスレ その29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0013カラベル ◆TZwa.rydS2
05/01/15 15:45:12ID:5VbwtU0Cカラヤンばかり聴いてる私に対する挑発でしょうか?^^;
なんて、違かったらゴメンなさいね^^
カラヤンはシューマンのコンチェルトはピアノコンチェルトのみ録音してます。
リパッティの他は53年のギーゼキングと80年代初期のツィマーマンがあります。
質問の趣旨がよくわからないのですが、カラヤン/リパッティの演奏と似たほかの奏者の演奏ということでしょうか??
だとしましたら、私も特別シューマンが好きというわけでもないですし他のはわかりかねます。。。
実を申しますと、私もカラヤン好きと言っときながら彼のコンチェルト録音はあまり聴きません^^;
ほとんどがベルリンを指揮したオケものばかりで^^;
恥ずかしながらカラヤンのシューマンピアノコンチェルト録音も80年代のツィマーマンのCDしか持って
おりませんし、そのリパッティの録音も所有していませんし、いまだ聴いたことがありません。
60年代に入ってからのカラヤンはコンチェルトはあくまで自分(とオケ)のサウンドを優先し、オケが伴奏
であるはずなのにオケを主役のように仕立て、ソロでさえも全体のアンサンブルの一つであるかのごとく
溶け込ませ、ソリストの即興を許さない、というか、あまり自由にやらせないという傾向があります。
ですので、カラヤンでまともなコンチェルト演奏を聴きたいということであれば、60年代以前の録音をおすすめしますが。
ただ残念なのが60年代以前となるとほとんどがモノラルなんですよね。。。
だからカラヤン自身も言ってましたが、「あと10年遅れて生まれてくれば、自分と時代が合致した」わけですよ!
っということで的外れな回答かもしれませんが、長文になってしまいスミマセンでした^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています