私は眼科医ですが、川畠氏は間違いなく健常者だと思いますね。
彼の著作に「僕は涙の出ない目で泣いた」とありますよね。私はあれを見た
ときに彼は視覚障害者ではないと思いました。なぜなら、人は涙が出なければ
まばたきをすることが出来ないからです。彼は正常にまばたきをしているよう
ですので涙腺に問題はありませんね。それに高熱と薬害によって視力が低下
したというのも怪しいものです。これらのことで失明することはありますが、
弱視になるということはまずありえません。ですから川畠氏の言っている
主張はすべて素人の健常者だからこそ出来た作り話であるといえます。
去年の夏ころに「波瀾万丈」という番組に川畠氏が出ていましたが、彼はゲスト
や司会者と話をするときはしっかりと相手の顔を見ていましたね。彼の目の
動きやレンズの歪みからみて軽い近視でしょうね。
このスレを読んでいると上手いからなんでもいいという主張をされる方がいま
すが、私はその意見に賛成できません。私は職業柄、視覚障害者の苦労や苦しみ
を肌で感じているので、健常者が障害者のふりをして世間を騙している行為が
正しいとは思えません。川畠氏に実力があるなら是非ともすばらしい才能と実力
で聴衆を感動させて頂きたいものです。