【たてても】日本フィル【落ちる】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0312名無しの笛の踊り
2005/06/18(土) 02:40:17ID:TQCFVKk7定期演奏会 せっかくの名演… 投稿者: 協会員from湘南新宿ライン北側
投稿日: 6月18日(土)01時28分3秒
今月2回目の定期演奏会は、飯守泰次郎さん(中略)
後半の「エロイカ」では、飯守さんの解釈の妙を堪能させていただきました。第1
楽章、ところどころで音楽の速度が変動していましたが、「指揮者の思いつき」な
どではなく根底に「変動しない基本テンポ」が存在するので、そのスピードチェン
ジが実に自然に推移していましたし、第2楽章の「4つ振り」のテンポ感は、すご
く懐かしさを感じるものでした。第3楽章のホルンが実に見事だったことも特筆し
ておきたいと思います。全曲を通じて言える事は、(世の流れでもあるのですが)
ベーレンライターの衝撃を乗り越えたところで、楽譜をゼロから読むという姿勢が
徹底しておられたこと。部分的にベーレンライターのアーティキュレーションを参
照していたように感じられましたが、決して学究的にならず、音楽家として「純粋
に曲に奉仕する」姿勢がお見事でした。是非、再度のご登場を願いたい(出来れば、
シューマンの交響曲でも…)マエストロです。
近年の日本フィルでも特に優れた演奏の一つとして、心からの賛辞を送りたい一夜でした。
と、本当に上質な演奏を、最後の最後にPブロック最後列右側にいた男性がぶち壊
してくれました。演奏がおわった瞬間にストロボ発光して写真撮影。他のお客さん
が余韻を楽しもうとしている時に、あまりにも非常識ですし、そもそも、写真撮影
は一切禁止のはず。ホールのご案内係も即座に注意に行くことなく(携帯電話を開
く人には敏感に反応するのに)、いつもながら「演奏会での客の自由」について考
えさせられました。このようなマナー以前の話もわからない輩が一向に減らないの
は本当に嘆かわしいことです。以前、鈴などのマナーの話をここでしましたが、オ
ーケストラとして(できれば、オケ連盟全体で)本腰を入れて聴衆対策をする必要
性を感じました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています