【たてても】日本フィル【落ちる】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しの笛の踊り
05/02/15 12:37:59ID:JkTZRSU9>企業のリストラなどで
>サラリーマンの労働環境が厳しくなり、平日7時に間に合うように
>仕事が終われないからです。
そういう話はあったとしてもごく一部の話で、月にたった1日もやりくりできないほど
みんながみんな忙しくなっているとはとても思えません
時間的余裕よりも財政的余裕が無くなっている人のほうがずっと多いでしょう
また日フィルの場合は組合色が強いですから、昨今の組合活動の退潮が
微妙に影響しているのかもしれません
>それが証拠に、N響はアンケートをとってA定期を水、木から土、日に
>変更しました。新日も定期の2日目は必ず土曜日にするようになった。
N響の場合高齢会員が多く、それがため夜公演を嫌うという理由も大きいようにも思えます
また土日に移動したことでそれほど会員が増えたようにも見えません
土日に移動したことを喜ぶ人もいれば反面それを嫌う人だっているのですから
通俗名曲コンサートで収入が上がるのならばむしろよいことではないですか
それを望んでいる人が多いということなのですから
自分の好みないしは都合に合わないから変えてくれ、では単なるわがままかと
>>98
東京はオーケストラが多いですからそういう思い切った特色を打ち出すのも
ひとつの方法でしょうね
単に他と同じにしよう追随しようではダメですから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています